Jan 27, 2009

Sulap pisang jadi kue yuk..

Hayo2 ada yang tau ga keuntungan kue yang ditambahkan pisang?
Hmm.. yang pasti aroma si pisang bisa mempertinggi cita rasa kue. Selain itu karena pisang mengandung air, so kue bisa menjadi lebih lembut.

Benyak banget jenis kudapan yang bisa ditambahin pisang, bukan cuma cake. Roti, crepe, puding bahkan sampai kue kering enak banget kalo ditambah pisang.

Nah berikut ini ada jenis-jenis pisang yang bisa kita manfaatin buat bikin kue yang enak nan lezat^^:
  • Pisang Ambon
Walapun namanya pisang Ambon, pisang ini bisa didapetin di berbagai kota qo. Aromanya paling menonjol diantara pisang lainnya. Karena teksturnya yang lembut, pisang ambon lebih pas dipakai untuk kue yang penggunaan pisangnya dihancurkan terlebih dahulu. Sebaliknya, pisang ambon kurang pas diselipkan utuh di dalam kue.

  • Pisang Kepok
Teksturnya yang keras membuatnya cocok untuk dimasukkan ke dalam kue yang waktu memasaknya cukup lama. Misalnya, dijadikan isi di dalam roti. Yang paling sederhana, pisang kepok bisa dibungkus dalam adonan molen then digoreng.
Sayangnya pisang kepok jarang yang rasanya manis. Kalaupun manis, manisnya ngga sempurna. Ada rasa asamnya atau bahkan pekat. Karena itu penggunaan pisang kepok sebaiknya dimasak dulu dalam larutan sirup ( misalnya larutan karamel ) atau bisa juga digabung dengan bahan manis lainnya seperti meises.
Oh iya, pisang kepok juga sering dibuat kolak. Rasanya yang asam-asam n kurang manis pas banget buat kolak. Larutan gula di dalam kolak akan membuat pisang terasa manis, sementara rasa asam pada pisang akan membuat kuah kolak tidak terlalu manis.. Seimbang deh jadinya..;)

  • Pisang Tanduk
Pisang tanduk enak banget buat dijaiin isi di dalam kue. Penggunaannya biasanya dikukus dulu. Rasanya asam manis. Btw, hati-hati memilih pisang tanduk. Yang kulitnya kuning tua kehitaman biasanya lebih manis, tapi kadang kita tertipu. Ada juga yang sepat ato malah keras, jadi ngga bisa diolah deh. hati-hati juga karena pisang tanduk yang matang kadang jadi benyek.
  • Pisang Uli
Ukurannya hampir mirip dengan pisang ambon, but kulitnya lebih tebel en warna kuningnya lebih tua. Pisang uli yang manis enaknya dijadiin isi kue atau roti. Tapi untuk kue yang waktu memasaknya lama, pisang uli kurang pas karena teksturnya yang tidak keras alias lembek.

Nah, lumayan kan, jadi gag bingung lagi kalo mao ngolah pisang. Btw, pisang juga ga kalah oke loh kalo dikombinasiin dengan bahan lain like keju or cokelat. Hmm.. Yummy deh pokonya... Met mengolah pisang yakz.. :D

Schootel Roti Cokelat

Bahan:
- Roti coklat
- Kacang mede ( bisa diganti kacang tanah)
- Coklat blok
- Telur 3 butir
- 3 sdm gula halus ( sesuai selera )
- 1 sdt vanili
- 200 ml susu cair
- Mentega secukupnya

Cara Membuat:

- Roti coklat dipotong dadu, kacang dan coklat blok dicacah (jangan terlalu halus), tata di loyang yang telah diolesi mentega
- Kocok gula, telur, vanili dan susu cair sampai merata
- Tuang ke loyang berisi roti, kacang dan coklat tadi
- Panggang di oven selama kurang lebih 30 menit

Untuk Fla:

- Panaskan coklat blok, 2 sdm mentega dan susu cair