Jan 17, 2011

Jalangkote


Yang orang Makassar pastinya tau doong makanan yang satu ini.. :D
Sebelum berkicau lebih jauh, maka akan gw jelasin dulu yak..
Jalangkote ato Jalkot *bahasa gaulnya* sebenernya sama aja kek pastel, cuma yang bikin beda ya ce'la bambang alias saosnya yang khas, terbuat dari racikan bawang putih + cabe rawit + cuka yang sangat maknyoooooss of course.. :D

Okeng, ini dia resepnya ya.. *saat nulis postingan ini, cita rasa bawang putih masi nemplok di mulut gw loh, ahahaha sepertinya karna gw ga kunjung sikat gigi, ups!! :P*

Bahan buat kulit:
- Tepung terigu 1/2 kg
- Mentega 2 sdm
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat kulit: Campur terigu, mentega dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit, sampe adonan nyatu ( ga terlalu keras dan lembek ya) n siap buat di giling..

Bahan Isi:
( Bahan isi sebenernya suka2, kalo gw si yang lagi nangkring di dapur aja, sikat langsung :d)
- Kentang ato Ubi
- Wortel
- Seledri
- Mie Telor
- Daging Cincang
- Bawang Merah 8 siung
- Bawang Putih 4 siung
- garam
- Merica
- Minyak buat numis

Cara buat isinya : Haluskan bawang merah + bwang putih, trus tumis sama bahan2 yang lain sampe wangiiii.. :D

Nah buat ce'la bambang alis saosnya ini dia:
- Cabe Rawit merah
- Bawang putih
- Garam secukupnya
- gula seckupnya
- Cuka
- Air (panas/anget)

Cara:
Blender Cabe rawit + bawang putih, terus siram dengan air panas, tambahkan cuka, garam dan gula. Nah cobain deh, udah pas apa belom di lidah..

Wuhuuu.. nyammanna dottoro'...
Apalagi kalo lagi ujan2.. segeeerr ui.. :D :D

2 comments:

  1. Boleh pesan jalangkote nggak?

    Saya suka kalo isi nya pake telur :D

    ReplyDelete
  2. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete